Почему COVID-19 способен вызвать потерю вкуса

Это происходит от того, что коронавирус поражает клетки, находящиеся в ротовой полости, вызывая при этом потерю вкуса.

К этому выводу пришли ученые из Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований (NIDCR) из Университета Северной Каролины.

Специалистами были обследованы ткани ротовой полости у здоровых испытуемых, для того, чтобы выяснить восприимчивы ли их клетки к коронавирусу. Для этого они исследовали клетки полости рта, на содержание в них S-белков, известных как ангиотензин-превращающий фермент 2 и трансмембранная сериновая протеаза 2. ACE2 и TMPRSS2 это белки, которые помогают вирусу COVID-19 проникнуть в клетки человека, чтобы инфицировать их.

У пациентов, которых были обнаружены эти ферменты, была повышена уязвимость к коронавирусу.

Ученые проверили и слюну испытуемых, зараженных коронавирусом. В ходе этого исследования было выявлено, что РНК SARS-CoV-2 находился в половине образцов. Зараженные ткани через слюну способны распространять вирус по всему организму.

Эти исследования показывают вероятность того, что инфицированная слюна может быть причиной попадания SARS-CoV2 в легкие, а так же в пищеварительную систему.

Ученые недооценили роль слюны в распространении этой опасной инфекции. Поэтому считают, что их исследования дают возможности в дальнейшем понимании болезни.

Владимир Молчанов: