От 7 до 16% пациентов с Covid-19 сообщили о возникновении какого-либо аритмического события. Изменение частоты сердечных сокращений – замедление или ускорение, является признаком проблемы с сердцем, которая может увеличить риск сердечной недостаточности в пять раз, и инсульта в два с половиной. Так называемая мерцательная аритмия чаще всего поражает пожилых людей, предупреждает Профессиональная ассоциация кардиостимуляции и электрофизиологии.
Фибрилляция предсердий является наиболее распространенной сердечной аритмией, которая также может привести к инсульту и тромбоэмболии, говорит доктор С.П. Василий Трайков заведующий отделением инвазивной электрофизиологии больницы Токуда. В группу риска входят люди старше 65 лет, но есть и случаи с пациентами до 30 лет, в основном мужчинами. Совет – обратиться к врачу в случае появления аритмии и изменении частоты пульса.
— Обычно пациенты испытывают приступы аритмии, а другие пациенты испытывают одиночные скачки. В некоторых случаях они могут быть предвестником проявления фибрилляции предсердий, — пояснил врач.
Согласно статистике, от 15% до 30% заболевших не имеют никаких других симптомов, кроме аритмии. У одного из пяти пациентов состояние прогрессирует и частота сердечных сокращений может увеличиваться. Мерцательная аритмия увеличивает риск сердечной недостаточности в пять раз и в 2,5 раза риск инсульта.
— У некоторых людей нет серьезной симптоматики. Это может длиться долгие годы. Нарушение сокращения предсердий, сокращение предсердий из-за аритмии является предпосылкой для образования тромбов, которые могут оторваться и вызвать эмболию, что приведет к инсульту, который является частым осложнением, — сказал профессор Трайков.
Он говорит, что не все с таким диагнозом подвержены риску осложнений. При своевременном обнаружении этого состояния, его можно контролировать.
— Профилактика эмболии и мерцательной аритмии предсердий имеет особое значение и должна быть начата своевременно при наличии факторов риска эмболии. Вот почему очень важно проводить обследования на наличие этого состояния, потому что многие люди его не чувствуют, — информирует врач.
Факторы риска включают избыточный вес, злоупотребление алкоголем, курение, высокое кровяное давление или генетическую предрасположенность.
— Терапия буквально предотвращает инсульт. Это оказывает серьезное влияние на развитие болезни. В подавляющем большинстве случаев терапия — это лекарственные препараты. Это препараты, препятствующие свертыванию крови, — рассказал доктор.