Пульсация, покалывание, тупая или резкая боль. Вот как возникают головные боли, которые часто встречаются у многих людей. Каковы причины и как бороться с проблемой — рассказывает доктор Кана Принова, руководитель клиники нервных болезней Военно-медицинской академии (ММА).
Доктор Принова, рассказывает о причинах головных болей и сколько типов головных болей различают.
Согласно Международной классификации головных болей, она делится на две основные группы — первичные головные боли, на которые приходится 90% всех случаев. Это головные боли напряжения, мигрени, кластерные головные боли. И вторичные головные боли, которые составляют около 10%, но они являются симптомом другого, основного заболевания. И только 2% из них связаны со структурными изменениями в головном мозге.
Хотя их процентный показатель невелик, очень важно дифференцировать вторичные головные боли, потому что иногда они являются выражением серьезных заболеваний, и важно вовремя поставить диагноз и получить адекватную помощь пациенту.
Также важен качественный анамнез у всех пациентов с головной болью.
Чтобы выяснить причину — необходимо спросить о продолжительности головной боли и о том, как она началась. Например, внезапная головная боль требует уточнения, потому что это может быть связано с сосудистым заболеванием головного мозга. Является ли она постоянной или возникает при припадках, локализации, характеристиках боли, сопутствующих симптомах — тошноте, рвоте, лихорадке, эпилептических припадках, травмах головы и т. д.
Очень важное значение для дифференциации вторичных головных болей имеют т.н. красные флаги:
острая головная боль;
необычно тяжелое и ухудшающееся ее течение на протяжении 24 часов;
началась после 50 лет;
наступила после физических нагрузок;
при появлении высокой температуры;
неврологические и общие симптомы.
Что касается первичной головной боли важно определить, каково ее происхождение, из каких тканей и структур головы она возникает.
При первичной головной боли обычно нет структурных изменений, и в основе обычно лежит сокращение перикраниальных и затылочных мышц с последующей ишемией тех же самых и повышенной болевой чувствительностью. Но при первичных головных болях структурных изменений никогда не бывает.
Пульсирующая головная боль, обычно сопровождающаяся тошнотой и рвотой, может длиться годами и может не быть мигренью, но может быть вызвана атриовентрикулярной мальформацией или неразорвавшейся аневризмой. Вы понимаете, насколько важно уточнить и исключить вторичную головную боль, а затем предположить, что она первичная, и лечить ее в течение длительного времени.
Может ли обезвоживание вызывать головные боли, т.е. если мы не пьем достаточно воды, можем ли мы получить головную боль?
Да, можно. Следует учитывать, что больше всего страдают пациенты с мигренью. В группу риска входят дети и взрослые из-за неполноценности системы терморегуляции, а также пациенты с сопутствующими сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, заболеваниями мочевыделительной системы и печени.
Как лечится головная боль? Понятно ли, что при вторичной головной боли лечат первичное заболевание? Но в первичной — что делать?
Зависит от того, что это. Если это мигрень — приступ мигрени можно лечить или проводить профилактику. Если это частые судороги, злоупотребление наркотиками и т. д. — эта профилактика проводится с помощью противосудорожных средств, антидепрессантов, бета-адреноблокаторов и т. д. А сам приступ мигрени лечится специальными препаратами — триптанами и эрготаминами или нестероидными противовоспалительными и другими средствами.
Врач советует пациентам ни при каких обстоятельствах не заниматься самолечением. Потому что очень часто у них есть свои объяснения своим жалобам на головные боли и они начинают лечение симптоматическими препаратами — анальгетиками, к которым они привыкают, но не решают окончательно проблему. Поэтому им следует проконсультироваться с неврологом, особенно если головная боль длительная, когда она возникла внезапно, когда она сопровождается другими неврологическими или общими симптомами.