Потребление шпината может предупредить развитие рака толстой кишки. Об этом свидетельствуют исследования экспертов из Центра науки и здоровья Университета AM и Техаса.
Рак толстой кишки — четвертый по распространенности тип рака в Соединенных Штатах и второй по значимости причиной смерти среди онкобольных.
В предыдущих исследованиях было выявлено, что употребление зеленых овощей и клетчатки снижает риски развития рака толстой кишки почти вдвое. Результаты нового исследования, показывают связь между шпинатом, здоровьем кишечника, генетическими факторами и прогнозом заболевания толстой кишки.
Авторы исследования использовали модель наследственного заболевания — семейный аденоматозный полипоз (FAP), при котором у молодых людей развивается множество доброкачественных полипов в толстой кишке. Большинству пациентов с этим заболеванием требуется хирургическое удаление кишечника, чтобы избежать роста и образования множественных опухолей с возрастом.
Исследователи кормили FAP животного замороженным шпинатом на протяжении 26 недель и сообщили о выраженной противоопухолевой активности в толстой и тонкой кишке. Они выявили, что произошло подавление опухолей с помощью шпината, а так же увеличилось разнообразие полезных бактерий в кишечнике, что привело к генетическим изменениям, предотвращающим развитие рака.
— Мы считаем, что потребление шпината также защищает людей, которые не страдают от FAP, — сказал руководитель исследования Родерик Дэшвуд, директор Центра эпигенетики и профилактики заболеваний Института наук о жизни и инженерии Техасского университета