Если вы хотите поздно ложиться спать — делайте это

Люди, которые живут в ссоре со своими биологическими часами, вредят своему здоровью и подвержены риску ожирения, диабета, плохой концентрации внимания. Вот почему хорошо приспосабливать свой распорядок дня к требованиям, заложенным в наших генах.

Наша повседневная жизнь создана как будто только для тех, кто рано встает: классные работы пишутся в основном в первые часы раннего утра, многие офисы и магазины открываются на рассвете, строительные работы начинают кипеть с самого раннего утра. И горе тем, кто любит поспать подольше или просто не может открыть глаза по утрам.

Однако у людей другой биологический ритм – их внутренние часы движутся с разной скоростью. Это открытие сделали американские ученые Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг, за что они также получили Нобелевскую премию по медицине в 2017 году.

Жаворонки или совы? От чего это зависит?

Тех, кто рано встает, обычно называют «жаворонками», они, как правило, рано приступают к работе, могут практически сразу сконцентрироваться и быстро двигаются к концу рабочего дня. Создается впечатление, что у них больше свободного времени. «Совы» — наоборот, достигают пика вечером и часто начинают заниматься своими обязанностями, когда жаворонки уже давно устали и отдыхают. Часто «совы» делают свою работу более спокойно, а по некоторым исследованиям – еще более творчески.

Исследование 2016 года выявило 15 подобных генов, которые определяют работу наших биологических часов. 7 из этих сегментов даже расположены рядом с генами, которые мы уже знаем, регулируя изменение ритма между фазой бодрствования и сном. Это очевидно из изучения генетического материала почти 90 000 человек.

У «сов» температура тела повышается позже, чем у «жаворонков», а гормон сна мелатонин выделяется с задержкой. Исследование также показывает, что женщины чаще просыпаются раньше, чем мужчины.

Научные доказательства взаимосвязи между физиологическими процессами в организме и соответствующим хронотипом представлены исследователями из Института трудовых исследований им. Лейбница при Техническом университете Дортмунда. Их исследование показало, что когнитивные способности, такие как обучение, способность быстро схватывать, мышление и память, безусловно, зависят от разных хронотипов.

Внимание, кратковременная память и когнитивные способности 36 добровольцев были исследованы в течение активной части дня. Результаты однозначны: когнитивные способности и двигательные навыки значительно улучшаются в предпочтительное время дня.

Это не лень, это требование, закодированное в наших генах.

Независимо от генетической предрасположенности, наши биологические часы все еще меняются в течение жизни: большинство маленьких детей чрезвычайно рано встают, но с годами их биологические часы замедляются. Гормональные изменения во время полового созревания превращают большинство молодых людей в спящих. Только после полового созревания устанавливается их внутренний, генетически закодированный, хронотип.

Люди, которые постоянно живут вопреки своим биологическим часам — вредят своему здоровью и подвержены риску избыточного веса, проблем с концентрацией внимания и диабета. Итак, дорогие жаворонки: если вы хотите петь рано утром и работать, никто не мешает вам это делать! Но также берите во внимание тех, кто позже достигает пика активности и не любит рано ложиться спать.

Никого не следует заставлять извиняться за то, что его биологические часы работают иначе. Если возможно, мы должны приспособить нашу повседневную жизнь к нашему типичному хронотипу — и это не оправдание лени, а требование, закодированное в наших генах.

Владимир Молчанов: