НАСА обвиняет «плохую» породу в провале марсохода «Perseverance»

НАСА обвинило необычно мягкий скальный камень в том, что на прошлой неделе «Perseverance» не смог взять образец.

Марсоход попытался получить материал каменистого грунта с Красной планеты, просверлив породу на соответствующую глубину, почти в 8 сантиметров. Сначала казалось, что миссия идет хорошо, но позже стало ясно, что контейнер для образцов пуст.

Эксперты НАСА обнаружили, что порода не была достаточно твердой, чтобы взять пробу — крошечные частицы порошка остались в дыре или вокруг нее.

«Perseverance» переместится в следующее место, выбранное для отбора проб в поисках признаков древней жизни на Марсе. По предварительным планам, это должно произойти в начале следующего месяца.

Изображения, отправленные марсоходом и сопровождающим его мини-вертолетом «Injinuti», показывают, что осадочная порода на новом месте должна быть более подходящей для того, чтобы взять пробы, объяснила Луиза Джандура из НАСА.

— Аппаратное обеспечение выполняло команды, но на этот раз скала не сотрудничала с нами, — добавляет она.

NASA хочет собрать около 35 образцов, которые будут отправлены на Землю для исследования с будущими космическими миссиями через десятилетие.

Предыдущие миссии НАСА также обнаружили удивительные характеристики горных пород и почвы Марса. В 2008 году космический аппарат «Феникс» взял образцы реголита, которые оказались «липкими» и трудно помещаемыми в исследовательские приборы. Это вызвало необходимость неоднократных попыток, прежде чем можно было добиться успеха. Марсоход «Curiosity» приземлился на камни, которые оказались более жесткими, чем ожидалось. Тепловой зонд «InSite» не смог проникнуть на поверхность, как планировалось.

«Perseverance» приземлился на поверхность Марса 18 февраля после семимесячного путешествия. Разработка и строительство марсохода обошлись примерно в $2,5 млрд. Миссия марсохода заключается в поиске признаков прошлой жизни на Красной планете, а также в изучении ее геологии и климата.

«Perseverance» (пер. настойчивость) будет изучать Марс не менее двух лет.

Владимир Молчанов: