Исчезающие воспоминания

Новое исследование пытается ответить на вопрос, почему одни воспоминания исчезают быстрее других.

Сколько наших воспоминаний исчезает с течением времени, и какие из них остаются нетронутыми? Дать окончательный ответ на этот вопрос – трудная задача. Новое исследование ученых из университетов Глазго и Бирмингема пытается пролить больше света на эту тему. Результаты, опубликованные недавно в журнале Nature Communications, раскрывают ранее неизвестные подробности о том, почему мы забываем ряд деталей, и наши воспоминания становятся все более неясными, сохраняя при этом только их так называемые «черные полосы жизни».  Авторы исследования считают, что их работа может оказать влияние на ряд областей, включая исследования посттравматического стрессового расстройства, анализ результатов доказательств и даже создание новых практик для обучения материалу перед экзаменами.

Известно, что воспоминания не являются точными копиями событий прошлого. Ученые на самом деле предположили, что они могут меняться каждый раз, когда мы воспроизводим их в нашем сознании. Но чем именно память отличается от первоначального опыта и как она преображается с течением времени — это вопрос, на который в настоящее время невозможно ответить в лабораторных условиях. Поэтому авторы нового исследования решили использовать простую задачу, чтобы измерить, как быстро люди могут восстановить определенные характеристики зрительных воспоминаний.

О чем идет речь? Участникам исследования было показано несколько пар слов и изображений, после чего они должны были помнить различные элементы изображения, например, был ли он цветным, или черно-белым, или же это был анимированный или статический.

С помощью испытаний, о которых идет речь, ученые хотели установить, насколько подробны и надежны визуальные воспоминания. Результаты показали, что участники вспоминали семантические элементы быстрее и точнее, чем те, которые связаны с восприятием. Джулия Лифанова, которая была частью команды и проводила исследование, отмечает: «Многие теории предполагают, что со временем люди забывают поверхностные детали, но не основное содержание события. Представьте себе, ужин с другом до COVID-19 пандемии которая вспыхнула. Сегодня вы, вероятно, помните, что вы заказали, но не цвет скатерти. Вы также будете помнить тему вашего разговора, но не то, был ли ваш друг был одет в рубашку или свитер. Эксперты называют эту характеристику памяти «семантизацией».

Профессор. Мария Уимбер (Maria Wimber) из Университета Глазго добавила: «Модель для запоминания важных, так называемых семантических элементов, которые были рассмотрены в данном исследовании, показывают, что память отдает приоритет необходимому содержанию. Эта «предвзятость» также четко отражена в сигналах мозга. Проще говоря, наши воспоминания меняются с течением времени, и то, что мы сохраняем нетронутыми, является частью их, которая была бы полезна нам, если бы мы столкнулись с подобными ситуациями в будущем». Ученые добавляют, что это практически одна из главных особенностей эволюционного процесса – сохранение и развитие тех навыков, которые повышают приспособляемость и шансы на выживание.

Исследователи обнаружили, что «предвзятость» в вопросе семантического содержания воспоминаний увеличивается с течением времени. Через два дня после проведения анализов, участников вновь вызвали в лабораторию для ответа на несколько вопросов. Что-то очень интересное сразу же заметили ученые — все они отвечали более медленно и неточно на вопросы о деталях, касающихся восприятия. С семантическими элементами все было совершенно иначе — люди продолжали помнить их без существенных проблем. Более того, переход от воспоминаний, которые были богаты подробностями, к воспоминаниям, основанным на концепциях, был гораздо сложнее у тех участников исследования, которые неоднократно смотрели на изображения, но не должны были подробно их запоминать.

Авторы нового исследования подводят итоги, что в нем раскрывается ряд полезных деталей, связанных с человеческой памятью. Результаты могут стать важным инструментом для изучения некоторых посттравматических стрессовых расстройств. Люди с такими проблемами часто страдают от навязчивых и болезненных воспоминаний, в результате чего они склонны передавать свои впечатления от прошлого опыта в новые ситуации. Исследование может также изменить способ анализа свидетельств очевидцев в ходе расследований преступлений, особенно если они неоднократно допрашиваются, описывая одно и то же событие.

Владимир Молчанов: