Акулы способны ориентироваться в магнитном поле Земли

Исследование американских ученых показало, что акулы обладают естественным GPS и перемещаться ориентируясь по магнитному полю Земли.

В посте, который выпустил Новый Издательский зал, Новый «Каррант баялудзи» подтверждает широко распространенную теорию, датируемую несколькими десятилетиями. В ней говорится о том, что эти морские хищники пользуются магнитным полем, которое генерирует наша планета. Это позволяет им мигрировать на огромные расстояния, плавать по прямой, и безошибочно возвращаться в исходное положение.

Руководитель исследования Брайан Келлер смог научно доказать предположения, которые присутствовали до этого времени. Он является главой проекта «Спасите наши моря» и тщательно изучил поведение акул-молотов в регионе Мексиканского залива.

«Каждый год эти хищники возвращаются в одно и то же место в лимане, это означает, что они хорошо знают, где их «дом» и возвращаются туда с больших расстояний», сказал Келлер, который также является биологом океана в Университете Флориды.

Его команда собрала 20 молодых особей и продемонстрировала работу их органа, который улавливал имитирующие магнитные поля из разных точек земного шара. Устройство представляет собой куб, состоящий из 10000 кубов дерева, соединенный проволокой по вертикали и горизонтали, в центре которого находится ванна с акулой в нем.

Как и ожидалось, хищники направились на север, когда условия имитировали место к югу от места, где они были выловлены. Они не двигались ни в каком направлении, когда создавались условия моделирующие те, в которых они чувствовали себя, сто они «дома».

По словам Брайана Келлера, маловероятно, что эти акулы являются единственным видом, который разработал эту способность.

— Свидетельством этого являются большие белые акулы, которые мигрируют из Африки в южную Австралию и возвращаются в одно и то же место каждый год вдоль побережья RYU, — сказал ученый.

Его так же впечатлил тот факт, что расстояние, пройденное около 20 тысяч километров за 9 месяцев, происходит по предельно прямой траектории.

Владимир Молчанов: