Учёные обнаружили пищевую добавку, которая увеличивает риск развития онкологии

Ученые из Австралии выявили, что рак толстой кишки может вызвать краситель Е171.

Сотрудники Сиднейского Университета нашли доказательство того, что пищевая добавка Е171 оказывает отрицательное воздействие на ЖКТ человека.

Хотя ранее отмечалось, что эта добавка не несет никакой угрозы для здоровья человека и считается безопасной. Оксид титана имеет широкое применение в пищевой промышленности.

Но при попадании большого количества этого вещества в организм человека, происходит взаимодействие его частиц с поверхностью кишечника, создавая внутри органа пленку. Она в свою очередь способна приводить к воспалениям в толстой кишке и раку.

На это обстоятельство указывают результаты эксперимента, который был проведен на лабораторных мышах.

Оксид титана содержится в продуктах, которые имеют высокое содержание этого красителя.

Эта добавка (Е171), широко используется при производстве этих продуктов:

хлеб;

жевательная резинка;

конфеты-драже;

готовые соусы;

моцарелла.

А так же этот краситель используют в составе зубных паст и солнцезащитных кремов.

Владимир Молчанов: