Специалистами из Гарвардской школы общественного здравоохранения была разработана диета, которая способна снизить вероятность инсульта на 10%. Результатами своих исследований ученые поделились в научном издательстве Американской академии неврологии Neurology.
Предложенный учеными рацион питания основан на большом количестве овощей, фруктов, а также цельнозерновых продуктов и бобовых. В рамках этой диеты специалисты рекомендуют ограничить употребление рафинированных углеводов, в частности белого хлеба и сахара, а так же свести к минимуму употребление красного мяса.
В эксперименте принимали участие более 200 тысяч человек, которые не имели болезней сердечно-сосудистой системы. Их поделили на две группы с разным рационом питания.
В результате исследования у участников эксперимента, которые придерживались разработанной специалистами диеты — риск развития инсульта был ниже на 10% чем у тех, которые питались по-другому.