Американская кардиологическая ассоциация составила оптимальный рацион, который может спасти от преждевременной смерти. Для этого нужно каждый день употреблять в пищу 5 порций: 3 порции овощей и 2 порции фруктов.
Ученые проводили исследования 100 000 человек, на протяжении 30лет, и благодаря им сделали выводы касательно употребления овощей и фруктов.
Так же были проведены 26 исследований с участием 1,9 миллиона человек из Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии. В их результате было выявлено, что ежедневное употребление 5 порций фруктов и овощей приводило к максимальному снижению риска смерти, а их употребление превышающее норму — не давало дополнительной пользы. Употребление 5 порций на день уменьшало риски смерти по любой причине на 13%, риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 12%, от рака — на 10%, от респираторных заболеваний, включая ХОБЛ — на 35%.
В исследованиях ученые выявили, что крахмалистые овощи (картофель, горох, кукуруза) не снижали эти риски. Зато польза от зеленых листовых овощей (салат, шпинат, капуста) оказалась несомненной. К овощам, которые приносили пользу, можно отнести овощи, богаты на бета-каротином и витамином С.