Избыточное использование одного и того же косметического средства способно вызвать пищевую аллергию у детей.
В ходе своих исследований специалисты из Великобритании пришли к выводам, что использование крема у малышей повышало риски образования пищевой аллергии на 20 %.
В экспериментах участвовали 1300 детей 3-х месяцев. Чаще всего их родители использовали для увлажнения оливковое масло. Данные этих исследований были опубликованы в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.
На теперешнее время медики не могут ответить с точностью, как увлажнение может привести к развитию у младенцев пищевой аллергии. Но при этом известно, что некоторые увлажняющие средства и кремы негативно влияют на кожный барьер ребенка. Это позволяет аллергенам, с легкостью, контактировать с иммунной системой кожи.
Аллергены на коже рук у мамы и папы, которые появились вследствие приготовления пищи, могут случайно попасть на кожу их малыша, таким образом произойдет контакт с этими аллергенами. Такая ситуация возможна, когда родители наносят увлажняющий крем, — предполагают ученые.