Артериальное давление является важным показателем здоровья. На него может оказывать влияние множество факторов, в том числе и питание.
Диетолог Елена Саматина рассказала, какие продукты способны повышать артериальное давление, а какие — понижать.
Специалист советует людям с повышенным артериальным давлением — не употреблять в пищу продукты, в которых присутствует высокое содержание соли. Натрий в ее составе, способен задерживать воду в организме. К продуктам, которые диетолог не рекомендует употреблять, она относит — копчености и сильно приправленные блюда. Пряности, по мнению диетолога, способны сужать сосуды, и увеличивают активность желез внутренней секреции.
Саматина рассказала, что гипертоникам не стоит увлекаться кофе и крепким чаем, которые способны повышать давление, а так же, по возможности, контролировать потребление жирной пищи. Холестерин в ее составе затрудняет кровоток, и провоцирует давление.
Она советует употреблять в пищу продукты, которые нормализуют давление, и укрепляют сосуды. Это может сделать магний, он находится в семечках, орехах и овощах. Свекольный и морковный сок может снизить давление. Чай с ромашкой и пустырником действует как мочегонное средство, он способен нормализовать давление, но не стоит принимать его слишком часто.
Елена Соломатина считает, что предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы поможет правильное питание. Продукты, которые содержат в своем составе клетчатку, магний, рутин и др. вещества — способны приводить в норму артериальное давление, они выводят «плохой» холестерин из организма и помогают работе печени.