В ряде исследований было обнаружено, что между потреблением большого количества сладкого и развитием диабета, возможно, есть определенная связь.
В исследовании, которое проводилось на базе Стэнфордского университета в 2013 году, было выявлено, что прибавка сахара в 150 ккал к общему рациону питания у лабораторных животных — увеличила риск развития диабета на 1%. Касательно людей, то результаты в данной специфике не проводились и предсказать их невозможно.
Другие исследования показывают, что при употреблении сахаросодержащих напитков риски развития диабета 2 типа выше на 25%.
В исследованиях, которые опубликовал журнал PLOS ONE, ученые провели анализ отчетов 170 стран. В них медики выявили, что те страны, которые употребляли сахар в большом количестве — имели самый высокий уровень диабета 2 типа. А страны, которые употребляли его меньше всего — имели самый низкий показатель болезни.
Исследования 2017 года, в которых участвовали 251 261 человек — показали противоположные результаты. В них напротив, участники, которые потребляли больше сахара — имели на 9% риск развития диабета ниже, чем те, кто потреблял его меньше.
По разным исследованиям данные касательно влияния сахара на развитие диабета — разные. Ясно только одно, что сахар является не очень полезным пищевым продуктом, который, к тому же, способен вызывать зависимость.