Семена льна следует употреблять в пищу только в рекомендованных дозах. Эти семена, благодаря своим специфическим свойствам, некоторым людям противопоказаны.
Диетологи уверяют, что этот пищевой продукт на самом деле содержит в своем составе различные витамины и ценные для организма микроэлементы, такие как цинк и кальций. Содержание в нем омега-3 жирных кислот меньше, чем в известных источниках ненасыщенных жирных кислот, таких как: жирная морская рыба и др., но достаточно высоко.
Диетолог Светлана Фус рекомендует потреблять омега-3 жирные кислоты в количестве 1-2 гр в сутки. Чтобы получить такое количество из семян льна, требуется употреблять более 4 ст.л. на день. Такое количество может негативно отразиться на здоровье, так как семена имеют обволакивающий эффект для ЖКТ, они богаты растворимой клетчаткой, которая образует своеобразную слизь. Это может привести к обезвоживанию организма и запорам.
Врач-диетолог не советует употреблять семена льна детям до 3-х лет, а так же с осторожностью употреблять людям, в анамнезе которых есть заболевания желчного пузыря и камни в почках, а так же женщинам с эндометритом, фибромиомой матки или поликистозов яичников. Фитоэстрогены в составе этих семян, оказывают негативное воздействие при этих заболеваниях. По этой же причине не стоит принимать их в пищу беременным и кормящим грудью женщинам.