Для усиления иммунитета против вируса COVID-19 – ученые рассматривали только витамины D и C, а так же влияние цинка и магния, оставляя без внимания витамин B6.
Исследователи из Высшей школы комплексного обучения Университета Хиросимы полагают, что витамин В6 способен уменьшить вероятность развития Цитокинового шторма (гипервоспаление) у больных с коронавирусной инфекцией. Это реакция, так называемого, сбоя в иммунной системе, при которой начинается атака собственных здоровых клеток. Вместе с тромбозом эта реакция приводит к закупорке капилляров. Нарушая тем самым работу жизненно важных органов, к которым плохо поступает кровь.
Учеными было доказано, что витамин В6 проявляет защитные свойства относительно сердечно-сосудистой системы и диабета, подавляет воспаление, и окислительный и карбонильный стресс. Ведь питательные вещества в его составе, способны противостоять тромбозу и воспалению.
-Люди у которых наблюдается ожирение, диабет и заболевания сердца, как правило, имеют низкий уровень витамина В6 и подвержены большему риску инфицирования вирусом COVID-19,- заявляет автор исследования Танутчапорн Кумрунгзее.
Но для того, чтобы ученые смогли с уверенностью заявить об эффективности витамина В6 в борьбе с коронавирусной инфекцией – нужно провести клинические испытания.