Экономьте с пользой, или чем заменить дорогие продукты

Сбалансированный и правильный рацион питания — это залог вашего здоровья. И для того, чтобы питаться правильно, необязательно покупать дорогие продукты. Тренер-диетолог Александра Сваровски считает, что их можно заменить на другие, при этом останется максимальная польза.

По мнению диетолога, большое количество витаминов и ценных минералов содержится не только в мясе лосося, авокадо и устрицах. Эти продукты можно заменить более дешевыми, но не менее полезными аналогами. Главное, чтобы в рационе присутствовали белки, жиры, углеводы и микронутниенты — это путь к здоровому телу, которое не будет запасать жир.

Семечки тыквы вместо авокадо

Жирные кислоты, антиоксиданты и микроэлементы входят в состав авокадо. Но и семечки тыквы богаты на витамины А, С, Д, Е, железо, фосфор и магний. В них так же содержится большое количество цинка, который эффективно борется с раковыми клетками. Эксперт считает, что 30 граммов тыквенных семечек способно заменить 50 грамм авокадо.

Нут вместо киноа

Нут даже более богат на белок, чем киноа. Он не содержит глютена, богат на клетчатку и полезные кислоты. Из него получается много вкусных блюд, которые улучшают пищеварение.

Голубику можно заменить черной смородиной

Диетолог считает смородину даже более полезной, это происходит благодаря содержанию витамина С, которого в смородине больше. Он укрепляет иммунитет. Так же в состав ягоды входит кальций, калий, фосфор и др. микроэлементы. Еще в состав черной смородины входит клетчатка и антиоксиданты.

Кунжут вместо чиа

В семенах чиа находится большая концентрация витаминов и полезных веществ, но его вполне можно заменить на кунжут. Семена кунжута, в свою очередь, богаты на белки, жиры и витамины. При употреблении семян кунжута в пищу вы снизите уровень «плохого» холестерина в крови и приведете в норму давление.

Свекольный сахар вместо тростникового

Между этими сахарами на самом деле нет разницы. Выбирайте лучше неочищенный коричневый сахар из свеклы.

Владимир Молчанов: