Песков выступил за сохранение Telegram и WhatsApp в России ради конкуренции с MAX

Интернет-мессенджеры Telegram и WhatsApp должны продолжать работать в России, чтобы новый отечественный сервис MAX имел конкуренцию. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с ТАСС.

По его словам, российскому мессенджеру предстоит пройти долгий путь, прежде чем пользователи начнут отдавать ему предпочтение перед другими аналогичными платформами.

— Конечно, конкуренция нужна. Без неё MAX не сможет развиваться. Чтобы сервис стал действительно популярным среди миллионов наших граждан, он должен постоянно совершенствоваться, а не останавливаться на месте. MAX еще предстоит долгий путь, и у него должны быть конкуренты, — отметил представитель Кремля.

Песков также подчеркнул, что в плане угрозы со стороны мошенников российский мессенджер не отличается от зарубежных: злоумышленники могут использовать любые платформы.

— Я не вижу разницы между российским и иностранными сервисами. Мошенники одинаково пользуются и Telegram, и MAX, — добавил он.

Напомним, что в июне 2025 года Госдума приняла закон о создании национальной платформы-мессенджера. В середине июля премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, официально присвоив MAX статус национального сервиса.

Разработкой мессенджера занимается «Коммуникационная платформа», дочерняя компания VK. Запуск MAX запланирован на осень 2025 года. По состоянию на начало июля сервис насчитывал более 2 млн пользователей, а региональные госструктуры начали переносить свои каналы на платформу.

Ранее президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность введения дополнительных ограничений на использование программного обеспечения из «недружественных стран».

Главный разработчик сайта Кремля, Артем Геллер, отметил, что MAX пока уступает зарубежным мессенджерам по функционалу, поскольку сервис еще молодой и не имеет широкой аудитории.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин подчеркнул, что создание национального мессенджера технически несложно, однако это уже «устаревшая идея». Основная причина инициативы связана с тем, что популярность Telegram стала раздражать власти.

Николай Тимофеев: