Большие бедра обычно сочетаются с маленьким мозгом, как показали несколько исследований. Однако до сих пор было неясно, что первично — вредит ли лишний вес мозгу или виноваты уже сократившиеся участки мозга в том, что люди набирают вес.
Два исследования пришли к выводу, что оба эти факта верны, и эти процессы усиливают друг друга. Но главным все же является нездоровое питание, утверждают американские ученые из Нью-Йоркского института психиатрических исследований под руководством Антонио Конвитта. Центры аппетита и вознаграждения в большом мозге людей с избыточным весом меньше и имеют структурные повреждения. И не только это: более высокие показатели воспаления в их нервной системе указывают на то, что повреждение продолжается быстрыми темпами, — пишет команда исследователей в журнале «Исследование мозга».
Ученые исследовали с помощью МРТ мозг 44 людей с избыточным весом и 19 людей с нормальным весом, все старше 50 лет. Они проанализировали размер соответствующих участков мозга, а также содержание в них воды — большое количество воды является признаком повреждения нервной ткани. Они также измерили уровень белка фибриногена, который выдает воспаление в нервной системе.
Как и в предыдущих исследованиях, показатели фибриногена оказались выше у тучных людей — больше всего в случаях повреждения мозга. Наибольшие изменения произошли в двух областях, которые играют роль в системе вознаграждения мозга и во вкусовых ощущениях. Поэтому исследователи считают, что изменения в мозге людей с избыточным весом могут влиять на то, как они питаются.
Эти области известны в исследованиях зависимостей, говорит Пол Томсон из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Они регулируют не только аппетит, но и процессы принятия решений, которые, например, сдерживают опасные действия.
— Таким образом, переедание и лишний вес могут иметь долгосрочные последствия для способности к самоконтролю, — говорит Томсон.
Терри Дэвидсон из Университета Пердью в Иллинойсе утверждает, что существует достаточно признаков того, что порочный круг начинается с приема пищи. Вместе с аспирантом он создал модель, показывающую, как изменяется мозг. Дэвидсон исходит из того, что диета, богатая сахаром и насыщенными жирами, может привести к снижению мыслительной активности у людей и у мышей — причем еще до того, как эти люди растолстеют. Эксперименты с животными показали, что такая диета напрямую запускает воспалительные процессы в нервной ткани, что влияет на структуру мозга в двух упомянутых центрах.
— Появляется все больше сигналов о том, что деменции также способствуют нездоровая пища, ожирение и связанные с ними воспалительные процессы, — говорит Томсон. А Конвитт добавляет, что изменение рациона питания диабетиков привело к улучшению состояния мозга. Ему еще предстоит изучить, относится ли это ко всем людям.