Мы привыкли пить больше красного вина и бренди на Рождество, а шампанское и солодовые напитки — на Новый год. Но в чем разница между разными видами виски, бурбоном и скотчем? Большинство людей знают, что один родом из США, а другой — из Шотландии и Ирландии, и на этом их знания заканчиваются. Но многие начинают искать больше информации, экспериментировать с различными вкусами и в целом повышать уровень опыта, выходя за рамки стандартного «выпить бокал». Понятно, что все эти напитки янтарные, сильно алкогольные и идут со льдом. Однако вот что их разделяет.
Ирландский виски
Как правило, ирландский виски проходит тройную дистилляцию, производится из ячменя и других зерновых культур и выдерживается от 5 до 10 лет. Характерным здесь является то, что для сушки ячменного солода, из которого дистиллируется виски, ирландцы используют уголь вместо торфа, поэтому дымный аромат отсутствует. Ирландский виски можно разделить по многим критериям, но в основном это связано с сырьем, т.е. он может быть купажным или односолодовым.
— Односолодовый — самый дорогой виски, потому что он производится только из солодового дистиллята, да и то на одной винокурне. Солодовый виски должен быть выдержан не менее 7-8 лет в копченых дубовых бочках (специально отобранных), используемых для выдержки хереса, портвейна или других высокоалкогольных вин.
— Купаж состоит из солода и зернового дистиллята. Солодовый дистиллят в купажированном виски составляет от 20% до 60%. Этот виски выдерживается до 6 лет в дубовых бочках, а при розливе в бутылки добавляется карамельный краситель для придания равномерного золотистого цвета.
Бурбон
Бурбон — это алкогольный напиток родом из Америки, который во многом похож на виски, но главное отличие заключается в том, что 51% зерновой смеси должна составлять кукуруза, которая придает характерную сладость. Кроме того, бурбон должен быть выдержан не менее двух лет в новых и обугленных бочках из американского дуба.
Скотч
Скотч считается «отцом» всех виски. Чтобы называться шотландским, виски должен отвечать ряду требований: он должен быть изготовлен в Шотландии из солода, должен выдерживаться в Шотландии в дубовых бочках не менее трех лет, а для цвета в него не должны добавляться ничего, кроме воды и карамели.