Жвачка, снижающая риск передачи коронавируса от человека к человеку, была разработана учеными из Университета Пенсильвании, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета.
Ученые провели эксперименты со слюной людей, зараженных коронавирусом SARS-Cov-2, добавив белок ACE2, содержащийся в десне, к экспериментальным образцам, выращенным в лаборатории.
Было установлено, что этот белок помогает снизить вирусную нагрузку в слюне пациентов.
— Вирус распространяется в слюне, и мы знаем, что когда инфицированный человек чихает, кашляет или разговаривает, вирус распространяется и попадает в организм других людей, — отметил руководитель исследования Генри Дэниел. Жвачка позволит нейтрализовать вирус в слюне, что дает простой способ уменьшить источник передачи заболевания.
Исследование пока находится на начальной стадии изучения, отмечают ученые. Еще предстоит провести клинические испытания, чтобы проверить безопасность и эффективность жвачки для здоровья и жизни человека.