Противоэпидемические меры против COVID-19 серьезно ограничили распространение других респираторных вирусов, включая грипп. Но защищены ли мы от простуды и гриппа?
Важно подпитывать наш организм лучшим природным лекарством — правильной пищей. Если нас все-таки настигает насморк, кашель и лихорадка, есть несколько способов борьбы с ними.
Продукты, богатые цинком и селеном
Это бобовые, семена, цельные зерна, овощи, рыба, орехи, чеснок, морепродукты. Они являются прекрасными союзниками в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Цитрусовые фрукты
Цитрусовые содержат большое количество витамина С. При первых же признаках заболевания запаситесь апельсинами, мандаринами, грейпфрутами, киви. Не пренебрегайте также такими фруктами, как шиповник и яблоки, груши.
Известное всем бабушкам средство против простуды — чеснок. Обладая антибактериальными и противовирусными свойствами, он помогает не только в борьбе с инфекцией, но и в ее профилактике. Целебные свойства чеснока обусловлены содержащимся в нем органическим веществом аллицином, который является мощным антиоксидантом.
Считается, что свежий корень имбиря помогает лечить кашель и жар, которые часто сопровождают грипп и простуду. Приготовьте имбирный чай: залейте кипятком 2 ст. л. свеженатертого имбиря и дайте ему настояться 5-10 минут. Пейте его теплым с медом и лимоном.