Ученые из Университета Массачусетса назвали продукты, которые помогают снизить риск появления ранней менопаузы.
Ускорить развитие ранней менопаузы могут заболевания, хирургические вмешательства или генетическая предрасположенность. Но ученые уверяют, что с помощью питания можно обратить этот процесс вспять.
В эксперименте ученых приняли участие 110 тысяч женщин, которые находились в состоянии менопаузы. Каждые два года им необходимо было вести анкеты, в которых они подробно описывали свою жизнь, а так же заболевания и диету. В результате ученые выявили, что рацион тех женщин, который включал кальций и витамин D — уменьшал риски развития менопаузы на 17%.
Эксперты считают, что такой эффект обусловлен употреблением молочных продуктов, таких как молоко, сыр и йогурт, а так же продуктов, богатых витамином D: грибы, лосось, жирная рыба, яйца.
Употребление молочных продуктов также способно предотвратить развитие преддиабета и остеопороза.
Менопауза начинается у женщин в возрасте 50-55 лет, во время гормональной перестройки организма. Она может развиться у девушек с дефицитом массы тела.