Доклад: плохое питание угрожает жизни на планете

Почти половина населения мира страдает от плохого питания, связанного со слишком большим или недостаточным количеством пищи. Это следует из новой глобальной оценки, которая имеет широкомасштабные последствия для здоровья и планеты.

Ежегодный опрос и анализ последних данных о питании и связанных с ним проблемах со здоровьем, показал, что 48% людей в настоящее время едят либо слишком мало, либо слишком много, что приводит к избыточному весу, ожирению или недостаточной массе тела.

Согласно отчету

При нынешних темпах мир не сможет достичь восьми из девяти целей в области питания, установленных Всемирной организацией здравоохранения на 2025 г. Они включают в себя сокращение детского истощения (когда дети слишком худые для своего роста) и задержки роста (когда они слишком низкие для своего возраста), а также ожирения среди взрослых.

В отчете говорится, что почти 150 миллионов детей в возрасте до пяти лет отстают в росте, более 45 миллионов имеют недостаточный вес и почти 40 миллионов — избыточный вес. В докладе также говорится, что более 40% взрослых (2,2 миллиарда человек) имеют избыточный вес или страдают ожирением.

— С 2010 года смертность от недоедания выросла на 15%, и теперь на недоедание приходится 1/4 всех смертей среди взрослых, — сказала Рената Миха, председатель независимой экспертной группы, стоящей за DGH.

— Наши глобальные выводы показывают, что за последние десять лет наш рацион питания не улучшился и теперь представляет серьезную угрозу для здоровья человека и планеты, — заключила она.

Вопросы питания

В этом году ГВУ впервые рассматривает продовольствие во всем мире и то, как выбор продуктов питания влияет на людей и планету. Он показывает, что люди не едят достаточно здоровой пищи, такой как фрукты и овощи, особенно в странах с низким уровнем дохода. Страны с высоким уровнем дохода потребляют больше всего продуктов, оказывающих вредное воздействие на здоровье, таких как красное мясо, молочные продукты и напитки с высоким содержанием сахара. В отчете говорится, что потребление вредных продуктов растет: красное и переработанное мясо сейчас почти в пять раз превышает максимальную рекомендованную дозу — одна порция в неделю.

В отчете отмечается, что в существующих глобальных целях в области питания не упоминаются диеты, за исключением ограничения натрия, и рекомендуются новые, более комплексные цели.

— Научные данные поддерживают подход к оценке воздействия на здоровье и окружающую среду на основе продуктов питания или диетических моделей, — говорит Мича.

В соответствии с другими оценками, по оценкам DGH, в 2018 году на долю мирового производства продуктов питания приходилось около 35% выбросов парниковых газов.

— Продукты питания животного происхождения являются причиной большинства выбросов парниковых газов, связанных с питанием, и землепользованием, причем особенно большое влияние оказывают говядина, баранина и молочные продукты, — говорится в докладе.

В нем содержится призыв к срочному финансированию для улучшения питания во всем мире, особенно в условиях, когда Covid-19 вверг еще около 155 миллионов человек в крайнюю нищету.

По оценкам DGH, к 2030 году расходы на питание необходимо увеличить почти на 4 миллиарда долларов в год, чтобы достичь целевых показателей по задержке роста, истощению, материнской анемии и грудному вскармливанию.

Владимир Молчанов: