Почти половина населения мира страдает от плохого питания, связанного со слишком большим или недостаточным количеством пищи. Это следует из новой глобальной оценки, которая имеет широкомасштабные последствия для здоровья и планеты.
Ежегодный опрос и анализ последних данных о питании и связанных с ним проблемах со здоровьем, показал, что 48% людей в настоящее время едят либо слишком мало, либо слишком много, что приводит к избыточному весу, ожирению или недостаточной массе тела.
Согласно отчету
При нынешних темпах мир не сможет достичь восьми из девяти целей в области питания, установленных Всемирной организацией здравоохранения на 2025 г. Они включают в себя сокращение детского истощения (когда дети слишком худые для своего роста) и задержки роста (когда они слишком низкие для своего возраста), а также ожирения среди взрослых.
В отчете говорится, что почти 150 миллионов детей в возрасте до пяти лет отстают в росте, более 45 миллионов имеют недостаточный вес и почти 40 миллионов — избыточный вес. В докладе также говорится, что более 40% взрослых (2,2 миллиарда человек) имеют избыточный вес или страдают ожирением.
— С 2010 года смертность от недоедания выросла на 15%, и теперь на недоедание приходится 1/4 всех смертей среди взрослых, — сказала Рената Миха, председатель независимой экспертной группы, стоящей за DGH.
— Наши глобальные выводы показывают, что за последние десять лет наш рацион питания не улучшился и теперь представляет серьезную угрозу для здоровья человека и планеты, — заключила она.
Вопросы питания
В этом году ГВУ впервые рассматривает продовольствие во всем мире и то, как выбор продуктов питания влияет на людей и планету. Он показывает, что люди не едят достаточно здоровой пищи, такой как фрукты и овощи, особенно в странах с низким уровнем дохода. Страны с высоким уровнем дохода потребляют больше всего продуктов, оказывающих вредное воздействие на здоровье, таких как красное мясо, молочные продукты и напитки с высоким содержанием сахара. В отчете говорится, что потребление вредных продуктов растет: красное и переработанное мясо сейчас почти в пять раз превышает максимальную рекомендованную дозу — одна порция в неделю.
В отчете отмечается, что в существующих глобальных целях в области питания не упоминаются диеты, за исключением ограничения натрия, и рекомендуются новые, более комплексные цели.
— Научные данные поддерживают подход к оценке воздействия на здоровье и окружающую среду на основе продуктов питания или диетических моделей, — говорит Мича.
В соответствии с другими оценками, по оценкам DGH, в 2018 году на долю мирового производства продуктов питания приходилось около 35% выбросов парниковых газов.
— Продукты питания животного происхождения являются причиной большинства выбросов парниковых газов, связанных с питанием, и землепользованием, причем особенно большое влияние оказывают говядина, баранина и молочные продукты, — говорится в докладе.
В нем содержится призыв к срочному финансированию для улучшения питания во всем мире, особенно в условиях, когда Covid-19 вверг еще около 155 миллионов человек в крайнюю нищету.
По оценкам DGH, к 2030 году расходы на питание необходимо увеличить почти на 4 миллиарда долларов в год, чтобы достичь целевых показателей по задержке роста, истощению, материнской анемии и грудному вскармливанию.