6 фактов о викторианских балах, которые вас удивят

В предыдущие века бал был популярным развлечением. Ведь танцевать любят все — от представителей высшего общества до простых людей. Подготовка к такому мероприятию потребовала больших усилий как от хозяев, так и от гостей. И дело не только в украшении бального зала и рассылке приглашений. Вот насколько сложно было организовать такую вечеринку в 19 веке.

1). В помещении должен был быть произведен мини-ремонт.

В викторианскую эпоху существовало множество правил о том, как необходимо вести себя и одеваться соответствующим образом. Хозяин должен был пригласить больше мужчин, чем женщин, и общее количество гостей должно было быть правильно рассчитано относительно помещения. Подготовка начиналась с уборки всей мебели. Стены приходилось драпировать тканью, а комнату украшали растениями и цветами. Считалось, что идеальным оттенком для декора был бледно-желтый. Иногда в доме не хватало стульев, на которых гости могли бы отдыхать между танцами, и в этом случае их приходилось находить.

2). Пол требовал особого внимания.

В британских домах деревянные полы обычно покрывали ковром, но для выпускного вечера их убирали, а полы смазывали пчелиным воском. Однако с ним пришлось позаботиться, ведь слишком много воска может привести к неприятным последствиям и испачкать обувь.

3). Хозяева должны были предоставить удобства.

Помимо бального зала, хозяевам приходилось устраивать отдельные раздевалки для мужчин и женщин. Именно здесь гости могли оставить свою верхнюю одежду. Кроме того, в дамской комнате обычно было 2 горничные, которые штопали рваную одежду, поправляли женские прически и помогали всем, чем могли. Конечно, нужно было выбирать и место для более деликатных нужд. В первой половине 19 века не все дома были обеспечены канализацией, поэтому данная комната была оборудована бурдалусами (камерными горшками) и горничной, которая должна была помочь дамам справиться с этим процессом, не пачкая их одежду. Ну, а большинство мужчин расслаблялись за шторами, за экранами и во всех возможных ракурсах.

4). Освещение было дорогим удовольствием.

Все бальные залы должны были быть хорошо освещены. До того как было изобретено газовое освещение, люди использовали свечи из пчелиного воска. Они были дороже даже, чем еда и напитки, предназначенные для мероприятия. Сотни свечей были эквивалентны нескольким 25-ваттным лампочкам. Поэтому подсвечники украшали хрустальными подвесками, а за ними ставили зеркала. В противном случае бальный зал был слишком темным.

5). Еда подавалась на льду.

Все блюда делились на закуски и вещи, которые подавались на ужин. Сначала предлагались сладости — сорбет и конфеты. Ужин был подан в отдельной комнате. Гостям предлагали мясные закуски, желе, мясо птицы, а иногда и суп. Вся еда подавалась на льду, чтобы не испортиться в жарком помещении.

6). Обязательное соблюдение формальностей.

Хозяева приглашали примерно на 1/3 больше людей, чем нужно, потому что некоторые гости могли отказаться. Приглашения были разосланы за три недели до мероприятия. Каждый гость должен был дать свой ответ не позднее, чем через 3 дня после получения приглашения. Необходимо было заранее подготовить выпускную программу, в которой перечислены все танцы. Обычно это делалось в виде брошюры — с одной стороны танцы были пронумерованы, с другой были номера и пустые места, где гости могли записать своих партнеров.

Владимир Молчанов: