Исследователи из США обнаружили 14 генов, вызывающих ожирение.
Исследование проводили специалисты из Университета Вирджинии под руководством доктора Эйлин О’Рурк. Также они обнаружили наличие трех генов, препятствующих накоплению лишних килограммов.
Ученые идентифицировали сотни генов, связанных с ожирением, но задача состояла в том, чтобы определить, какие из них играют причинную роль, напрямую способствуя или предотвращая ожирение.
Новое исследование помогает определить взаимосвязь между ожирением, диетой и ДНК. Набор веса — это пандемия, вызванная в основном высококалорийными продуктами, содержащими сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Сидячий образ жизни также имеет значение.
И гены играют важную роль, поскольку они могут регулировать накопление жира и количество сжигаемого жира. Именно на этом и сосредоточено экспертное исследование Университета Вирджинии. Они проанализировали червей вида C. elegans, которые, как было установлено, имеют около 70% общих генов с человеком и, как и люди, набирают лишние килограммы, потребляя большое количество сахара.
Исследователи изучили 293 гена у червей, которые, как считается, связаны с избыточным весом у людей. Они разработали модель ожирения, при которой одни животные получают обычную пищу, а другие — продукты с высоким содержанием фруктозы.
На основе модели, а также контрольных тестов и высокотехнологичных исследований эксперты обнаружили 14 генов, которые приводят к ожирению.
Ученые говорят, что данные обнадеживают для поиска подходящего лечения, хотя еще предстоит провести много исследований.
Например, блокирование одного из генов в экспериментах на лабораторных мышах приводит к потере веса, улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови.
Данные исследования опубликованы в издании «Public Labor in Science Genetics».