Потенциально опасные поверхности в магазинах, такие как ручка тележки для покупок или дверцы морозильников, безопасны, если соблюдаются протоколы очистки.
Канадские ученые доказали, что риск заражения новым коронавирусом с поверхностей в продуктовых магазинах очень мал.
Исследователи из Университета Гуэлп в Онтарио за один месяц собрали 957 образцов из четырех продуктовых магазинов.
Ни один из них не был положительным на новый коронавирус.
Это означает, что явно опасные поверхности, такие как ручка тележки или дверцы морозильной камеры, безопасны в магазинах, которые соблюдают протоколы очистки.
— Мы думаем, что очистка и дезинфекция контактных поверхностей, а также ношение масок значительно снижает риск передачи вируса с поверхностей в магазинах, — сказала доктор Мария Коррадини, доцент кафедры пищевых продуктов.
Исследования с начала пандемии показали, что вирус может выживать на поверхности в течение часов, и даже дней. Из-за этого многие люди ходят по магазинам в перчатках.
Ученые также взяли образцы с платежных автоматов, конвейерных лент, поверхностей вокруг киосков с деликатесами, пластиковых и металлических ручек в секторах замороженных продуктов. Потом сделали ПЦР-тесты.
Время суток и расположение магазина — в центре города или в пригороде — значения не имели. Все проведенные результаты были отрицательными.
Центры США по контролю и профилактике заболеваний пришли к аналогичному выводу. Они сообщили, что, хотя передача нового коронавируса через поверхности возможна, но маловероятна, потому что вирус обычно распространяется воздушно-капельным путем от инфицированных людей.