Зухра Павлова, кандидат медицинских наук, эндокринолог МГУ, объяснила, чего следует опасаться любителям арбузов. Многие ошибочно полагают, что это нитраты, сказал врач. По ее словам, «отравленный нитратами арбуз в разгар сезона — редкость».
— Отравление нитратами было актуально полвека назад, когда арбузы были намного дороже удобрений, — поясняет доктор, добавив, что не будет проблем с нитратами, если вы выберете плод с подозрительными пятнами и комочками на поверхности.
— Самое опасное в арбузе — фруктоза. И это научный факт, — добавила Зухра Павлова.
— Фруктоза запускает в организме процесс, похожий на голод: вы продолжаете чувствовать голод, даже если переедаете арбузом. Это ведет к риску избыточного веса и ожирения, — предупреждает эндокринолог.
Она объяснила, что с избытком фруктозы очень легко бороться.
— Арбуз всегда следует есть на десерт — не более 200-300 граммов. Нет необходимости расширять желудок большим количеством фруктов — с годами его эластичность снижается, и вы рискуете получить «Арбузный живот», — советует врач.