Ученые из Сингапурского технологического университета Ньянга превращают выброшенную кожуру плодов дуриана в антибактериальные гелевые повязки. Данная технология также может быть использована для других пищевых отходов.
Для этого из корок после их разрезания и лиофилизации извлекается порошок целлюлозы. Порошок смешивают с глицерином и превращают в мягкий гидрогель. Из этого гидрогеля вырезаются повязки.
— В Сингапуре мы потребляем около 12 миллионов дурианов в год. Кора и семена выбрасываются, с ними ничего не делают, и поэтому они загрязняют окружающую среду, — пояснил профессор Уильям Чен. Это способ максимально использовать это.
Технология также может быть использована для других пищевых отходов.
По сравнению с обычными повязками, органические гидрогели сохраняют места с ранами более прохладными и влажными, и это может ускорить заживление.
Использование отходов и дрожжей в производстве антибактериальных повязок дешевле, чем производство обычных бинтов с антимикробными качествами. Они требуют более дорогих металлов, таких как ионы серебра и меди.