Новое исследование 4150 шведов старше 16 лет показало отсутствие вреда от молочного жира и не выявило повышенного риска сердечных приступов и инсультов.
После статистической корректировки других известных факторов сердечно-сосудистых заболеваний — старости, низкого дохода, нездоровой жизни, неправильного питания и других хронических заболеваний, риск является самым низким для людей с высоким уровнем жирных кислот (что отражает высокое потребление молочного жира). И это еще не все — еще 17 исследований, в которых приняли участие почти 43000 человек из США, Дании и Великобритании, подтверждают эти выводы в других сообществах разных стран.
Исследования показывают, что уменьшение количества молочного жира или отказ от молочных продуктов может быть не лучшим выбором для здоровья сердца.
Авторы считают, что влияние молочных продуктов на здоровье в большей степени зависит от вида – полезных зрелых сыров, натурального йогурта, сливочного масла, нежели от содержания жира.