Новое исследование показало, что присутствие витамина D в нашем организме в значительной степени предотвращает заражение респираторными вирусами и бактериями.
В исследовании, проведенном совместно группой ученых из Тринити-колледжа Дублина и Эдинбургского университета, изучалась взаимосвязь между витамином D и COVID-19. В ходе анализа ученые обнаружили, что ультрафиолетовые лучи, которые являются основным источником насыщения нашей кожи витамином D, сыграли ключевую роль в создании прочного щита от инфекций, предотвращении тяжелых заболеваний и даже смерти.
Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Scientific Reports, также показали, что дефицит витамина D связан с повышенной восприимчивостью к вирусным и бактериальным респираторным инфекциям.
Важно отметить, что генетическая наследственность витамина D высока зимой, но летом наличие витамина D определяется в основном факторами окружающей среды и тем, как часто мы подвергаемся воздействию ультрафиолетового излучения.
— Добавки с витамином D безопасны и дешевы, поэтому рекомендуется принимать добавки и остерегаться дефицита витамина D, особенно зимой, — прокомментировала профессор Лина Згага с кафедры эпидемиологии медицинского факультета Тринити-колледжа.
— Учитывая отсутствие высокоэффективных методов лечения COVID-19, важно помнить о результатах исследований витамина D, — пояснила профессор Эвопи Теодорату из Эдинбургского университета, которая также принимала участие в исследовании.