Американские биохимики обнаружили в грудном молоке молекулы сахара, которые нейтрализуют опасные штаммы стрептококков и других микробов, способных вызывать тяжелые инфекции у новорожденных.
— Эти сахара существуют с тех пор, как существовал наш вид, но бактерии еще не приобрели к ним устойчивости. Если мы сможем понять, как работают эти вещества, то мы сможем создать новые препараты на основе этих сахаров, которые можно будет использовать в качестве заменителей антибиотиков, — сказал профессор Стивен Таунсенд из Университета Вандербильта в Нэшвилле.
В последнее десятилетие биологи и химики начали активные исследования того, как материнская кровь и грудное молоко влияют на жизнедеятельность организма детей и взрослых. Исследования показали, что грудное молоко содержит ферменты, которые помогают организму бороться с микробами, воспалениями и играют важную роль в формировании микрофлоры кишечника новорожденных.
Таунсенд родился 21 ребенок, и его коллеги обнаружили в грудном молоке набор олигосахаридов, уничтожающих определенные патогенные бактерии, которые вызывают тяжелые инфекции. Точные механизмы действия еще предстоит изучить, но Таунсенд и его команда считают, что они предотвращают прикрепление опасных бактерий к тканям человека и увеличивает полезную микрофлору.