Археологи, исследующие останки жертв извержения Везувия в 79 году нашей эры, обнаружили, что жители побережья в те времена ели гораздо больше рыбы, чем сегодняшние итальянцы. Исследование также показывает, что в древние времена мужчины ели больше, чем женщины, этой «превосходной» пищи.
Специалисты во главе с группой из Йоркского университета проанализировали аминокислоты — строительные блоки белков, полученные из 17 скелетов пожилых людей, обнаруженных во время раскопок в древнеримском городе Геркуланум — приморском курорте, который оставался погребенным под вулканическим пеплом до 18 века.
Изучая соотношение между изотопами углерода и азота аминокислот и применяя статистическую модель, исследователи смогли различить пищевые группы с беспрецедентной точностью.
Население Геркуланума предоставляет уникальную возможность изучить образ жизни и питание большого количества людей, которые жили и умирали одновременно. По словам ведущего автора исследования Сильвии Сончин, стихийное бедствие древности предоставило археологам «снимок повседневной жизни того времени».
— Для сравнения, кладбища, которые обычно используются в течение определенного периода времени — в течение сотен лет, и источники пищи, возможно, изменились из-за изменения климата или других торговых путей, — добавляет Сончин.
Хотя Геркуланум и близлежащие Помпеи были разрушены вулканом, большинству его жителей удалось вовремя спастись, сказал Оливер Крейг, профессор биоархеологии и один из авторов исследования.
17 исследованных скелетов — 11 мужчин и 6 женщин — были случайным образом выбраны из останков 340 человек, погибших на пляже и под близлежащими каменными сводами, служившими укрытиями для лодок, где они пытались укрыться.
— Мы обнаружили удивительно большое количество морепродуктов в рационе этих людей, особенно по сравнению с современным населением Средиземноморья, — пишут исследователи.
Согласно результатам исследования, древние жители потребляли морепродуктов примерно в три раза больше морепродуктов, чем местные жители сегодня.
Команда также обнаружила значительное гендерное неравенство в группе, с точки зрения питания — по сравнению с женщинами, мужчины получали в среднем на 50 процентов больше, чем им требовалось белка из морепродуктов. Также они потребляли немного больше белка, чем злаков. В то же время женщины получали больше белка из продуктов животного происхождения. В их меню также входили местные фрукты и овощи.
По мнению команды, есть несколько возможных объяснений этого неравенства. Во-первых, мужчины, вероятно, больше занимались рыбной ловлей, чем женщины. Также известно, что некоторые виды рыбы, такие как тунец, считались превосходной пищей в римском обществе, и мужчины имели к ней больший доступ. Другое возможное объяснение заключается в том, что, хотя он был известен как элитный курорт, Геркуланум также был домом для многих рабов и освобожденных рабов.
Мужчины, с большей вероятностью, имели доступ к этим ценным лакомствам в более молодом возрасте, чем женщины.
— У нас уже есть способ и подход к количественной оценке питания в прошлом, и мы хотим применять его более широко во времени и пространстве, — говорит Крейг.
Специалист надеется исследовать на следующем этапе, как быстро изменялись диеты, когда доисторические люди перешли из охотников и собирателей в сельскохозяйственные общества.