Черника и клубника уменьшают риск сердечного приступа

Люди, которые потребляют больше фруктов с небольшими косточками — имеют более низкое кровяное давление.

В чернике и клубнике содержится большое количество растительных соединений, которые называются антоцианами.

Эти вещества придают плодам яркий цвет и, по мнению экспертов, полезны для здоровья и, в частности, для человеческого сердца.

Авторы данного исследования из Королевского университета Белфаста обнаружили, что женщины, которые едят более 3 порций черники или клубники в неделю, риск сердечного приступа на 34% ниже, чем для тех, кто потребляет меньше фруктов.

Ученые уверенны, что антоцианы способны делать кровеносные сосуды более эластичными, а также они помогают привести в норму артериальное давление.

Специалисты предполагают, что кишечник частично ответственен за благотворное влияние флавоноидов на артериальное давление.

Владимир Молчанов: