Согласно американскому исследованию употребление жирной рыбы помогает при мигрени и уменьшает сильные головные боли.
Выводы исследователей из Национального института здоровья США и Университета Северной Каролины были опубликованы в British Medical Journal.
В исследовании приняли участие 182 добровольца, которые часто страдали мигренью. Они были разделены на три группы, каждая из которых придерживалась специальной диеты в течение 16 недель. В рацион входили рыба, овощи, хумус, салаты и продукты, обычно употребляемые на завтрак.
Одна группа получала большое количество жирной рыбы и меньшее количество продуктов, содержащих линоленовую кислоту. Вторая группа потребляла больше жирной рыбы и большее количество линоленовой кислоты. Диета третьей группы состояла из большего количества продуктов с линоленовой кислотой и менее жирной рыбы, что отражает среднее потребление в Соединенных Штатах.
Линоленовая кислота — это полиненасыщенная жирная кислота, которую человеческий организм получает в результате употребления кукурузы, соевых бобов и др., А также некоторых видов орехов и семян.
Участников исследования попросили отслеживать количество дней с приступами мигрени, их продолжительность и интенсивность. Они также должны были описать, как головная боль влияет на их способность работать или учиться, их социальную жизнь и как часто им следует принимать обезболивающие.
Результаты показали, что диета с более низким содержанием линоленовой кислоты и более жирной рыбой привела к снижению общего количества часов головной боли в день на 30% и 40% по сравнению с участниками, соблюдающими две другие диеты. Хотя частота и тяжесть головных болей уменьшились, они сообщают о минимальных положительных изменениях в своем образе жизни в целом.