Исследователи из США обнаружили биологическую связь между потреблением красного мяса и раком толстой кишки.
Исследователи из Института исследований рака Дана-Фарбер в Бостоне обнаружили специфическое повреждение ДНК, вызванное диетами, богатыми красным мясом. Это оказывает дополнительный канцерогенный эффект на пищу, а также создает возможности для раннего выявления рака и создания новых методов лечения.
Исследователи взяли образцы ДНК у 900 пациентов с раком толстой кишки. Анализы показывают наличие впервые идентифицированной мутации и повреждения ДНК, известного как алкилирование.
Также было обнаружено, что не все клетки, содержащие такую мутацию, становятся злокачественными.
Мутация в основном связана с потреблением обработанного и необработанного красного мяса, потребляемого до постановки диагноза пациенту.
— Красное мясо содержит химические вещества, которые могут вызвать явное повреждение ДНК, — сказал онколог Мариос Джанакис, возглавлявший исследование. Это нитриты, которых много в красном мясе, а также нитраты, часто встречающиеся в обработанном мясе.
Предыдущие исследования установили эпидемиологическую связь между потреблением красного мяса и раком — изучались пищевые привычки пациентов и частота заболевания.