Британские врачи обнаружили, что употребление трех или четырех чашек кофе в день снижает на 20% вероятность развития хронического заболевания печени и на 49% риск смерти от таких заболеваний.
Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Public Health.
— Кофе широко доступен, что позволяет использовать его в качестве средства профилактики хронических заболеваний печени. Это было бы особенно полезно в странах с низким уровнем доходов, жители которых значительно чаще страдают такими заболеваниями и не имеют постоянного доступа к медицинским услугам, — сообщает Оливер Кеннеди из Саутгемптонского университета, Великобритания.
Хронические заболевания печени в последние годы были одной из основных причин преждевременной смерти среди мирового населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, они уносят жизни около 132 миллионов человек во всем мире каждый год, что составляет около 2,4% всех смертей. Большинство случаев приходится на население стран с низким и средним уровнем доходов.
Кеннеди и его команда проанализировали данные о более чем 400 000 британцев. Ученые детально изучили рацион, а так же наличие заболеваний печени.
Эксперты обнаружили, что сваренный кофе более благотворно влияет на здоровье печени, в сравнении с растворимым. Любители горячего напитка в среднем на 20% реже страдают стеатозом, алкогольным и безалкогольным циррозом печени и другими заболеваниями.