Ученые из Института Вейцмана в Израиле обнаружили, что соединение бета-ситостерол, которое встречается в некоторых продуктах питания, помогает снизить уровень тревожности, пишет The New Journal.
Бета-ситостерол содержится в растительных продуктах, включая авокадо, фисташки, рапсовое масло и некоторые зерновые продукты. Это вещество широко распространено в растениях, орехах и готовых продуктах.
Авторы исследования провели ряд тестов, чтобы установить, как эти продукты способны влиять на уровень тревоги. В экспериментах с лабораторными мышами бета-ситостерол показал свою положительную активность, успокаивая грызунов.
Исследователи также убедились, что соединение не имеет побочных эффектов. В ближайшее время специалисты намерены протестировать действие бета-ситостерола и на организме человека.