Кофеин в большом количестве увеличивает риски глаукомы в 3 раза

Потребление большого количества кофеина в 3 раза способно увеличивать риски глаукомы у людей, которые генетически предрасположены к повышению внутриглазного давления. Это установили ученые из Медицинской школы Айкан на горе Синай.

Согласно исследованию, употребление более 480 мг. кофе на день (около 4 чашек) способствует увеличению внутриглазного давления на 0,35 миллиметра.

У людей с генетической предрасположенностью — употребление более 321 мг. кофе на день, или примерно 3 чашки, увеличивает риск развития глаукомы в 3,9 раза по сравнению с теми, кто не пьет кофе или потребляет меньше напитков с кофеином.

Международная группа ученых проанализировала результаты более чем 120 000 участников исследования, проведенного в период с 2006 по 2010 год.

Добровольцы в возрасте от 39 до 73 лет предоставили исследователям свои медицинские карточки и образцы ДНК. Они заполнили анкеты, которые состояли из вопросов, касающихся питания, выделив особое внимание контролю за потреблением напитков, содержащих кофеин.

Участникам исследования нужно было ответить, сколько напитков и продуктов с кофеином они потребляют в день, какое содержание в них кофеина. Анкеты также включали вопросы, связанные со зрением добровольцев — страдают ли они глаукомой, или есть ли в их семье люди с этим заболеванием.

Три года спустя у добровольцев измеряли внутриглазное давление и исследовали их глаза.

Данные показывают, что высокое потребление кофеина обычно не приводит к более высокому риску глаукомы или повышению внутриглазного давления. Однако у 1/4 участников, у которых была обнаружена генетическая предрасположенность к глаукоме, был повышенный риск нарушения зрения.

Владимир Молчанов: