Диетологи дают советы по сбалансированному питанию, по случаю Всемирного дня гипертонии.
Если не лечить, высокое кровяное давление — это может привести к опасным для жизни осложнениям. Чтобы снизить эти риски, людям следует внести некоторые изменения в свой образ жизни, или прием пищи.
Вот несколько рекомендаций, по здоровому питанию, на сегодняшний день — во Всемирный день борьбы с гипертонией:
Одно из изменений, рекомендованных экспертами Британской национальной службы здравоохранения — это включение в меню определенных продуктов: черной фасоли, сладкого картофеля, шпината, арбуза и авокадо.
Как часть сбалансированной и здоровой диеты — специалисты советуют употреблять в пищу продукты, богатые калием, которые нейтрализуют негативное влияние соли на артериальное давление.
Тонкого баланса между натрием и калием, который играет роль в регулировании кровяного давления, можно достичь, потребляя больше фруктов и овощей, и в особенности вышеупомянутых продуктов.
Содержание калия в них следующее:
черная фасоль — одна миска (172 г) обеспечивает 611 мг калия;
сладкий картофель — одна картофелина среднего размера содержит 541 мг калия;
шпинат — чашка замороженного шпината содержит 540 мг калия;
арбуз — 572 г арбуза содержат 640 мг калия;
авокадо — половина авокадо (100 г) содержит 487 мг калия.
По мнению британских диетологов, еще одним полезным продуктом против повышенного давления являются грибы шиитаке. Эти грибы богаты химическим веществом эритаденином, который блокирует активность фермента с сосудосуживающим действием. Это важно, потому что, когда сосуды сужаются, давление крови, проходящей через них, увеличивается.
Грибы шиитаке также блокируют ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) аналогично ингибиторам АПФ, классу препаратов, используемых для лечения высокого кровяного давления. Некоторые другие съедобные грибы, такие как Enokitake и Boletus edulis, также содержат эритаденин, но в меньших количествах.
Грибы шиитаке также являются отличным источником всех незаменимых аминокислот и витаминов B1, B2, B12 и C. Кроме того, они содержат больше витамина D, чем любое другое растение. Присутствующие в них магний и кальций также способствуют снижению артериального давления.
Несмотря на свою превосходную пищевую ценность, грибы шиитаке, считавшиеся «эликсиром жизни» в древней Японии, менее популярны, чем самые известные в мире грибы.
Чтобы справиться с повышенным давлением, испанские специалисты рекомендуют использовать оливковое масло для приготовления пищи. По мнению экспертов, оливковое масло является одним из лучших жиров для приготовления пищи и может не только помочь предотвратить высокое кровяное давление, но и улучшить общее состояние здоровья.
Благоприятный эффект оливкового масла обусловлен содержащимися в нем полифенолами — группой антиоксидантов с многочисленными преимуществами для здоровья. Эти вещества снижают окислительный стресс, улучшают функцию кровеносных сосудов и обладают сосудорасширяющим действием.
Против высокого артериального давления диетологи рекомендуют регулярно употреблять 4-5 порций овощей, чтобы получить различные питательные вещества.
Фрукты — богатый источник калия, магния и клетчатки. Полезны как свежие, так и замороженные. Отличный полдник — горсть фруктов с йогуртом или орехами.
Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как коричневый рис, цельнозерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овсянка, способствует улучшению здоровья сердца и снижению риска сердечно-сосудистой смертности на 30%.
—Рекомендация специалистов следить за размером порций, так как цельнозерновые можно переборщить. Если порция кажется маленькой, желательно добавить в нее больше овощей.
Сочетание овощей, фруктов и цельного зерна с нежирными молочными продуктами — молоком, йогуртом, сыром — дает больше преимуществ против высокого кровяного давления, чем повышенное потребление одних только фруктов и овощей.
Орехи и семена богаты ненасыщенными жирами, белками, витаминами и минералами и являются неотъемлемой частью здорового и сбалансированного питания. Диетологи рекомендуют, чтобы они присутствовали в ежедневном меню, и советуют избегать соленых и подслащенных вариантов.
Отдельное исследование канадских экспертов показало, что продолжительная работа увеличивает риск высокого кровяного давления.
Его авторы из Университета Лаваля в Квебеке обнаружили, что офисные работники, которые проводят на работе 49 и более часов в неделю, имеют на 70% более высокий риск развития формы высокого кровяного давления, известной как замаскированная гипертония, чем сотрудники, работающие 35 или менее часов в неделю.
Скрытая гипертензия — это высокое кровяное давление, которое не определяется при обычных медицинских осмотрах и часто не диагностируется.