Красители в пище могут быть опасны, если иммунная система не работает должным образом

Искусственные пищевые красители могут вызвать заболевания, если иммунная система не работает должным образом, как выяснили ученые из Медицинской школы Айкан в Маунт-Синай, США.

Результаты их исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Исследование проводили на лабораторных мышах, у которых цитокин IL-23 (интерлейкин-23) не регулировался и у которых развился колит после употребления искусственно окрашенных продуктов. Хотя пока не известно, оказывают ли красители подобное действие на людей, ученые намерены проверить, как именно цитокин IL-23 ускоряет развитие колита после употребления в пищу продуктов с красителями.

— Серьезные изменения в концентрации загрязнителей воздуха и воды и более широкое использование обработанных пищевых продуктов и пищевых добавок в прошлом веке связаны с ростом воспалительных и аутоиммунных заболеваний, — сказал Серджио Лира, один из руководителей исследования и профессор кафедры иммунологии в «Айкане».

Владимир Молчанов: