Ученые из Германии определили, что слишком соленая пища способна приводить к нарушениям активности иммунных клеток и провоцирует воспаление.
Любовь к соленой пище не проходит бесследно для организма, и в первую очередь, это негативно отражается на сердечно-сосудистой системе. Но недавнее исследование немецких ученых доказало, что соль способна подавлять иммунитет.
Повышение уровня соли в крови способно негативно отражаться на функции моноцитов — иммунных клеток, которые циркулируют в организме, прежде чем мигрировать в ткани и превратиться в более сложные клетки иммунной системы.
Ученые из Германии решили проверить, как соль влияет на этот процесс. Злоупотребление соленой пищей, снижает активность этих клеток и провоцирует воспалительный процесс. Митохондриальная активность восстанавливалась при этом лишь спустя 8-9 часов.
Известно, что в день рекомендуется употреблять не больше 5-6 граммов соли (чайная ложка) взрослым людям, не имеющим серьезных проблем со здоровьем. Но обычно люди превышают эту норму в 2-3 раза.