При изучении свойств жгучего перца, ученые вдохновились идеей создания новых болеутоляющих средств, которые не должны вызывать привыкания и регулярного повышения дозы.
Капсацин, в составе жгучего перца, способен стимулировать рецепторы тепла, отсюда и возникает эффект жжения.
Американские ученые из Университета Техаса выявили, что капсацин схож по свойствам с веществом, которое выделяет организм человека при боли. Эти вещества по своей природе являются жирными кислотами — окисленными метаболитами линолеиковой кислоты (OLAM). Их воздействие на особые рецепторы и приводит к ощущению боли, которое посылается в мозг.
Эксперименты с лабораторными мышами позволили ученым блокировать особый ген, и животные по этой причине становились нечувствительными к капсацину, и без боязни поедали жгучую еду, которую раньше обходили стороной.
Исследователи имеют надежду, что имея возможность блокировать механизм возникновения ощущения боли, они создадут новый класс болеутоляющих средств, который не вызывает привыкания.
Новое лекарство поможет пациентам с сильной болью — онкобольным, а так же при болях, вызванных хроническими заболеваниями (артриты, фибромиалгии).