Австралийские ученые выяснили, что особенности строения генов, контролирующих работу кровеносных сосудов, напрямую влияют на предпочтения при выборе кофе.
— Люди пьют кофе по разным причинам. Одни расслабляются таким образом, другим нравится его вкус, у третьих это просто привычка. Ранее мы даже не подозревали, что употребление кофе подсознательно контролируется нашим телом через уровень кофеина в крови. Именно так формируются наши вкусовые предпочтения, — сказала одна из авторов исследования, профессор Элина Хуппонен.
Ее команда изучила данные 400 000 британских добровольцев, предоставивших свои ДНК для анализа. При этом испытуемые заполняли анкеты по своим вкусовым предпочтениям.
У любителей разных сортов кофе определили структуру генома. Анализ выявил необычную закономерность, связанную с работой генов, контролирующих кровеносные сосуды, и выбором кофе.
Люди с генами, которые располагают к высокому кровяному давлению, предпочитали пить капучино и другие варианты кофе, содержащие минимальное количество кофеина. А носители генов, снижающих вероятность развития гипертонии, выбирали крепкие сорта кофе.
По мнению австралийских ученых, эти особенности работы генов влияют на подсознательный уровень наших вкусовых предпочтений при выборе кофе. Они заставляют отказаться от употребления тех разновидностей кофе, которые могут негативно повлиять на нашу сердечно-сосудистую систему.