Американские и итальянские ученые указали на опасность пищевых добавок содержащих омега-3 кислоты, назначенные для определенной группы пациентов.
По словам Сальваторе Карбоне из Университета Ричмонда, штат Вирджиния, рыбий жир способен вызывать, у некоторых пациентов, фибрилляцию предсердий. Это наиболее частая форма аритмии.
Рыбий жир рекомендуется для уменьшения рисков развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Но у людей с высоким уровнем омега-3 ненасыщенных жирных кислот в крови, липиды могут вызывать фибрилляцию предсердий. Согласно статистике, пациенты с этими показателями в 5 раз больше подвержены инсульту.
В ходе исследования специалисты наблюдали за 50 277 пациентами, получавшими рыбий жир и плацебо в течение 2-7,5 лет. В то же время процентное содержание омега-3 в их пищевых добавках колебалось.
Исследователи смогли установить четкую связь между рыбьим жиром и возникновением аритмий.