Продукты, потребляя которые вы можете заразиться сальмонеллезом

Врач-инфекционист Елена Шарова называет продукты, которые являются источником заражения сальмонеллезом.

Инфицирование данным заболеванием происходит в случае употребления в пищу зараженных пищевых продуктов животного происхождения.

Эта коварная инфекция способна развиваться в продукте питания, не меняя его внешний вид и вкусовые качества. При употреблении зараженного сальмонеллой продукта в пищу — уже через 6-12 часов проявляются симптомы заболевания. Поднимается температура тела, появляется усталость, вялость, тошнота, понос и рвота, а так же другие нарушения ЖКТ.

Чтобы не попасть в инфекционное отделение специалисты рекомендуют более тщательно выбирать продукты из супермаркета, или покупать их на рынке.

Мясо

Часто мясо птицы может быть заражено сальмонеллой. При его приготовлении необходимо хорошо прожаривать мясо, особенно в области косточек. К мясу, которое наиболее подвержено инфицированию относят: мясо курицы, свинину, баранину и говядину.

Молоко и молочные продукты

Не стоит покупать молоко на стихийных рынках, считая что домашнее молоко — это полезное молоко. А если уже купили — обязательно прокипятите. Так же необходимо относится с осторожностью к сметане и домашнему сыру.

Яйца

В составе некоторых коктейлей используются сырые яйца. А бактерия способна проникать внутрь яйца, через скорлупу уже через 5 часов. При употреблении зараженного яйца — человек ощутит все малоприятные симптомы данного заболевания. Яйца необходимо хорошо прожаривать, не допуская жидкого состояния.

Рыба

Salmonella устойчива к солению и копчению, ее численность не влияет на эти процессы. Чтобы избежать инфицирования — не употребляйте такую рыбу. Отдавайте свое предпочтение только термически обработанной.

Сырые овощи и фрукты

Плохо помытые овощи и фрукты могут стать причиной заражения сальмонеллезом. Перед употреблением необходимо тщательно промыть их под проточной водой.

Владимир Молчанов: