Наши вкусовые предпочтения начинают формироваться еще до нашего рождения.
Екатерина Пириева, заведующая лабораторией питания Федерального исследовательского центра в Москве, рассказала, как усилить или уменьшить наши врожденные вкусовые предпочтения.
— Генетику можно исправить. Например, если мать ела соленую пищу во время беременности и у будущего ребенка эта потребность увеличивается, то же самое касается пристрастия к горьким и пряным специям. Младенцы рождаются с врожденными вкусовыми предпочтениями. Но если ребенку предлагают большое количество сладкого, пристрастие к сладкому с возрастом будет усиливаться. Оно может исчезнуть, но медленно. Важно не укреплять, врожденные зависимости, — отмечает Пириева.
В то же время потребность в определенной пище имеет свои причины, которые иногда связаны с физиологическими особенностями организма каждого человека.
— Все индивидуально. Есть люди, которые отдают предпочтение соленому: они могут съесть целую селедку без хлеба. Как правило, это люди с пониженным давлением. Таким способом они могут нормализовать свой сосудистый тонус. Более острая пища, как правило, характерна для людей с недостаточной секрецией в желудке — таким образом, они сами ее стимулируют, — поясняет эксперт.
Повышенная «любовь» к сладкому тоже имеет свои причины.
После определенного возраста склонность к сладкому у человека значительно снижается. Но есть люди, которые всю жизнь его любят. Иногда такое пристрастие говорит о нестабильности глюкозы в крови.
Если у человека с организмом все в порядке, то пристрастия к тому или иному продукту, или специи — можно контролировать.
— Это требует только силы воли. Постепенно уменьшайте количество сахара в чае или других напитках. Это касается соленой или острой пищи. Потому как все хорошо, но в меру, — заключила диетолог Пириева.