Для здоровья и красивого внешнего вида ваших зубов необходимо не только содержать их в чистоте, но и обращать внимание на продукты, которые вы едите.
Выбирая правильную пищу, вы наверняка избавитесь от частых посещений стоматолога.
Продукты, богатые кальцием и фосфором
Напитки и продукты содержащие кислоты могут вызвать эрозию эмали. Важно есть продукты, богатые кальцием и фосфором. Они являются строительным материалом для эмали. Употребление в пищу продуктов, богатых кальцием и фосфором, сохранит ваши зубы здоровыми.
Лучшие источники кальция: йогурт, сыр, морепродукты, тофу, миндаль. Продукты, богатые фосфором — это тыквенные семечки, рыба, бразильские орехи, красное мясо и яйца.
Твердые и хрустящие продукты, содержащие много воды
Старайтесь есть твердые и хрустящие продукты. В процессе жевания образуется больше слюны, которая является лучшим естественным нейтрализатором бактерий, вызывающих кариес.
Текстура этих продуктов также делает их естественно абразивными, поэтому они нежно натирают и очищают поверхность зубов, удаляя зубной налет и частицы пищи. Это сырые фрукты и овощи, а не такие продукты, как чипсы и печенье. Лучшими вариантами являются: сельдерей, яблоки, огурцы и морковь.
Продукты, богатые витамином D
Витамин D имеет решающее значение для вашего здоровья в целом, но он действительно важен, если вы хотите иметь здоровые зубы. Основная причина в том, что этот витамин помогает вашему организму лучше усваивать кальций. Лучшим источником витамина D является солнечный свет, который можно получить, загорая или находясь на солнце. Из продуктов питания это рыба, яичные желтки и рыбий жир.
Продукты, богатые витамином С
Витамин С может укреплять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление, что помогает деснам оставаться здоровыми. Витамин С также необходим для выработки коллагена, ключевого белка, который помогает бороться с пародонтитом. Недостаток этого витамина делает ваши десна более чувствительными и более восприимчивыми к бактериям, вызывающим заболевания пародонта. Продукты, богатые витамином С, — это перец, апельсины, киви, клубника, брокколи и капуста.