По мнению ученых эффект от негативного рациона, который богат на жиры и быстрые углеводы, сохраняется на годы вперед. Даже если взрослый человек питается правильно, детское увлечение фастфудом может нести негативные последствия.
В детском возрасте закладывается фундамент для дальнейшей жизни человека, а так же его здоровья. Питание, при этом, имеет особое влияние, оно способно оказывать воздействие на пищевые привычки уже во взрослом возрасте.
Ученые из Калифорнийского Университета Riverside провели исследования, в которых изучали последствие и влияние «западного» типа питания, при котором употребляется большое количество сахаросодержащих продуктов и жиров в раннем возрасте. В результате ученые обнаружили, что такой рацион не прошел бесследно.
В основном, при таком питании страдает микрофлора кишечника, большую часть которой должны составлять полезные бактерии. В процессе пищеварения они выполняют много функций, в том числе стимулируют выработку витаминов и других необходимых веществ. Именно от этих бактерий зависит стойкость иммунитета.
При постоянном питании, которое содержит «пустые» калории, в сочетании с жирами и «быстрыми» углеводами — количество полезных бактерий микробиома уменьшается в значительной степени.
Исследования ученые проводили на лабораторных мышах, которых поделили на две группы. Одна из них питалась сбалансированным кормом, другая — употребляла большое количество вредной пищи. Каждая из групп должна была выполнять определенную физическую норму активности. У подопытных мышей, которые употребляли углеводы, жиры и сахар — резко снизилось количество бактерий Muribaculum intestinale, участвующих в углеводном обмене. А у тех мышей, питание которых было правильным — увеличилось количество положительных бактерий. Интересно, что даже физические нагрузки не смогли улучшить состояние здоровья группы, которая сидела на вредном питании.
Физиолог Теодор Гарланд исследования на мышах перевел на человеческие мерки, при этом разрушенный неправильным питанием микробиом человека можно восстановить. Для того чтобы воссоздать микрофлору кишечника и нужное количество полезных бактерий в нем, организму может понадобиться до 6 лет.
Из эксперимента следует, что питанию детей в юном возрасте необходимо уделять особое внимание, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.